駐在でタイに来たら、屋台飯に挑戦した方が良い理由



バンコクでの駐在が慣れてくると
挑戦したくなるのが街中にあふれるタイの屋台飯
駐在でタイに来たら、屋台のタイ料理を食べた方が良い理由

テレビでもB級グルメとして紹介されたりしますよね。

タイでせっかく駐在妻の生活がスタートしても
全く屋台を食べずに帰国する人もいるみたいです。

ちょっと挑戦してみようとしても、
屋台の店員は英語が話せない人もいます。
しかも、タイの人は日本人と違って列に並ぶという意識がちょっと低く、
自分のばんかな?
と思ったら積極的に注文しないと
後から来た人に抜かされます。

そんな経験をするとタイの屋台から足が遠のいてしまいます。


せっかくタイで生活しているのに
日本に帰って屋台の一つ注文したことがなかったなんて
かなり寂しいことだと思いますよね。


いつか本帰国して、
友達と日本でタイ料理のレストランに行くでしょうね。


そんなとき2択になりますよ。

懐かしい!と言って
タイを懐かしんで食べながら友達に説明する。


初めて食べた!と友達と一緒に驚き、
何を聞かれてもあまり知らないと答える。

そんなことにならないためにも
屋台での注文の仕方が
詳しくのっている下の本がおすすめです。
事前に購入して少しくらい予習しておいても
損はないと思いますよ!


タイの紀伊国屋でも売っていますが、
タイで買うと関税がかかっているので
値段が1.5倍~2倍しますから^_^;

中にある絵を指さしてタイの人に見せれば
屋台で注文できてしまうという優れものです!

食べる指さし会話帳1タイ(タイ料理) (旅の指さし会話帳シリーズ)

日本食もいいんですが、
タイの屋台飯に慣れるとタイでの生活費がぐっと安く済みますし、
駐在生活にも刺激が加わり、
思い出もぐっと増えますね!